首页> 化工资讯> 正文

埃克森美孚绕开制裁令 与俄罗斯开发北冰洋石油

来源:恒洋资讯网
  

  尽管西方国家正在对俄罗斯能源领域进行严厉的制裁,美国石油巨头埃克森美孚(Exxon Mobil)却绕开这一禁令,逆势而行,开启了与俄罗斯石油公司(Rosneft)的合作之路。

  当地时间8月9日,埃克森美孚开始在俄罗斯最北端的北冰洋区块喀拉海(Kara Sea)钻探油井。该油井是埃克森美孚与俄罗斯石油公司的合作项目之一,旨在开采该地区多达1千亿桶的石油储备。这一举措得到了俄总统普京的极力称赞,被誉为“合作的模范”。

  埃克森美孚之所以能够绕开制裁禁令,一个关键原因是双方合同早在新一轮制裁实施前就已签订。不过,在欧美越来越严厉的制裁压力下,西方能源巨头与俄罗斯的合作之路到底能走多久,仍是一个未知数。

  石油储备量堪比沙特

  普京通过视频会议对俄罗斯石油公司执行总裁谢钦(Igor Sechin)和埃克森美孚在俄罗斯的首席代表沃勒(Glenn Waller)表示:“今天,高效的国际合作促成了这一商业上的成功。尽管仍存在一些政治障碍,但实用主义和常识占了上风。”

  为在上述北冰洋边缘海喀拉海开采第一口油井,埃克森美孚已经从挪威超深水钻井平台运营商Seadrill租用了一套钻探设备。这一举措无异于对俄罗斯石油公司投了一张信任票。俄罗斯石油公司执行总裁谢钦是普京的亲密盟友,正在被美国方面制裁。

  上述钻探设备重3.07万吨,钻井深度可达7公里。此外,该设备还配有一套先进的冰山预警系统,可以跟踪具有潜在危险的冰山,辅助的船只从而有足够的时间将钻探设备拖走。钻探设备本身也能封堵油井,并撤离到安全地带。

  谢钦称,将要开采的石油储备量可与“石油王国”沙特阿拉伯相提并论,并远远超过了墨西哥湾、美国阿拉斯加州和加拿大的近海供给能力。分析人士预测,喀拉海的石油储备高达130亿吨,比墨西哥湾或者整个沙特阿拉伯的石油资源都要多。

  普京说:“我们非常乐意扩大合作范畴。俄罗斯石油公司与埃克森美孚以及其他外国公司的合作必将促进俄经济的发展,并将对全球能源形势的稳定发挥巨大的作用。”

  沃勒则用俄语表示,埃克森美孚迫切希望能够继续在俄罗斯拓展业务。“我们之间的合作是项长期的合作,俄罗斯市场能为我们带来巨大的收益。”

  合同在制裁前签订

  7月底,美国和欧盟称莫斯科仍在支持乌克兰境内的亲俄分裂分子,并开始对俄罗斯实施新一轮的制裁。本次制裁范围是自乌克兰危机爆发以来最广泛的一次,涉及金融、武器、能源等诸多领域,旨在打击对俄罗斯经济至关重要的企业和部门。此外,也追加了对普京核心政权圈的制裁,包括冻结8位俄罗斯个人和3家俄罗斯企业的资产。

  不过,本次制裁回避了俄罗斯目前的石油和天然气输出问题,主要是限制俄能源企业接触对未来石油开采有帮助的核心能源技术,试图在打击俄罗斯与不影响西方国家的能源供应之间找到平衡点。其中关键的一点是:限制对俄罗斯出口近海石油开采设备。

  分析人士称,尽管这一制裁并非是为了阻止俄罗斯和美国企业的合作项目,但却试图让俄罗斯石油公司失去美元的支持,并无法引进先进技术。

  不过,由于埃克森美孚与俄罗斯石油公司在北冰洋油气开发领域的合作早在2011年便已敲定,并且租用Seadrill钻探设备的合同是在本轮制裁措施宣布之前签署的,埃克森美孚的合作计划并不受影响。

  虽然西方正对俄罗斯实施严厉的制裁,但埃克森美孚迫切需要与俄罗斯的合作。今年第二季度,埃克森美孚的石油输出量降至5年来最低点,新油田的开发能为其提供重要的原油(97.85,0.20,0.20%)。

  而对于俄罗斯来说,能源收入占国家总收入的一半,开采北冰洋地区的油田对于俄罗斯维持每日超过1千万桶的石油产量来说至关重要。但在近海钻井方面,俄严重依赖西方的技术协助。因此,双方可谓是一拍即合。

  合作能走多远

  乌克兰危机爆发后,美国和欧盟开始对俄罗斯实行各种形式的经济制裁,从冻结资产到禁止与普京关系密切的企业家和官员进入欧美,到限制俄罗斯国有银行进入西方资本市场。

  美国白宫一位高级政府官员此前表示,限制俄能源企业接触核心技术,不会影响俄罗斯目前的石油生产或销售。不过,对其未来油田的开采将产生影响,尤其是北冰洋、深海地区的油井等。这种影响随着时间的推移将越来越明显。

  先进的能源技术,诸如水力压裂法、水平钻探、超深水勘探等,已经使得美国石油公司成功开采新油田。然而俄罗斯却在技术上严重依赖英国石油公司(BP)和美国埃克森美孚等西方石油企业。本次制裁旨在切断这种技术传输。

  莫斯科迅速进行了强硬反击,宣布禁止从美国、欧盟、澳大利亚、加拿大和挪威进口水果、蔬菜、肉类、鱼、牛奶和乳制品等。俄总理梅德韦杰夫也表示,如果西方国家将制裁进行到底的话,俄将采取更激烈的报复措施。

  外界担心,一旦俄罗斯石油公司受到更大力度的制裁,合作方埃克森美孚如何收回这些成本?英国BP、挪威国家石油公司等也仍在冒着制裁加重的风险,有意与俄罗斯油企签订新协议。

  总部位于伦敦的外国政策研究机构查塔姆研究所(Chatham House)的研究员洛克(John Lough)说:“在目前的形势下,埃克森美孚的举措反常至极。大家都在猜测,西方能源巨头与俄罗斯油企的合作到底能坚持多久?”


创意礼物推荐 lgn666.com
恒洋资讯网