首页> 校园资讯> 正文

青岛农大建工学院古城调研活动圆满结束

来源:恒洋资讯网
  

8月14日至16日,青岛农业大学建筑工程学院“筑梦”系列暑假社会实践“筑·劦力”分队在青州开展古城调研。

8月14日,在团委书记王敬的带领下,小分队开始了考察。第一站是青州博物馆,在志愿解说员的带领下,小分队成员参观了从新石器时期到明清时期的古老文物,从百姓家的生活用品到大家之作。队员王艺昭说道:“千年文化是先人留给我们最宝贵的礼物,时代的更替需要我们,但是文化的传承与保护无疑也是我们肩负的重任。”

8月15日,青州建筑设计研究院院长孙洪升院长和古城建设总设计师门洪军与队员们一起参观了青州偶院街和阜财门。如门总说的“细节决定成败”,正是工作人员对工艺的精益求精,对工作的认真负责,参观者才能体验到所谓古城应有的韵味。在交谈中了解到了青州古城与科技相融合的建筑特色、明清为主的建筑风格以及青州古城建筑规划,加深了队员对古城建筑群保护的认识和理解。

带着前两天调研的收获和门总的指导,队员一行四人开始触摸青州“凝固的历史”。队员们来到了东关古街、青州衡王府、天主教堂、真教寺、清真寺、李清照故居和范公亭等地……由于青州政府对古建筑的保护,建筑维持着宋代建筑的特点,格局也如以前一样,没有太大的改动。

三天的调查让队员们更加深入的了解了青州古城建筑群,收获很多,感慨也很多。队员刘文超讲道:“想到门老说的那句“未来的事业属于你们,青州的建设还要靠你们”和“建筑是一项让人看得见希望、分享得了成就的工作”这种对我们后生的期待,也正是对我们的一种激励吧。建设需要我们,保护和传承更需要我们。”


幕墙铝单板厂家 fsmqzs.51sole.com
恒洋资讯网