首页> 校园资讯> 正文

扬州大学 军训服“漂流”起来

来源:恒洋资讯网
  

  进入11月,高校新生军训纷纷“谢幕”,大学新生们渐渐全副身心投入到上课中去。每逢此时,使用不足月余的军训服的命运就格外引人关注。前不久,扬州大学官方微博向新生发出话题征集,号召大家为军训迷彩服的“未来”出谋划策,引发了师生的热议。全校新生8800套“海军蓝”,仅仅15天的“服役期”,如何从“月抛型”转向“再生型”,扬大师生作出了积极的尝试。

  “同学你好,请问你的军训服装还要吗?我想送给工地上的民工。”前几天,扬州大学外国语学院大三学生高晓琪一下课就赶到新生宿舍“串门”,挨个儿宿舍收集军训服装。“每年都有大量的军训服装被闲置或丢弃,浪费非常惊人。”高晓琪是该院“女子译社团”的负责人,她们在校园内发起的“为迷彩服找个新主人”募集活动得到新生的热烈响应。

  “军训结束后,迷彩服太制式化,平时不太适合穿,与其当垃圾扔掉,不如捐给有用处的人。”机械工程学院大一新生王凯特地将军训服洗得干干净净,他告诉记者,“将服装捐给农民工,让我的军训生涯也变得更有意义了”。

  为了让募集来的军训服物尽其用,高晓琪到处联系受捐单位,最后找到了江苏邗建集团。首批100套军训服送到在建的扬大文体馆工地上,立即受到民工们的欢迎,油漆工老张一下子领了五套,他乐呵呵地说:“这种衣服布料结实,耐磨耐脏,又好洗,我多拿几套,以后上工地时就不愁没衣服换啦。”

  据了解,本次活动面向全校新生,首批已经募集到500多套军训服装,“女子译社团”将组织人手进行清洗、分类、包装,除了送给农民工以外,城市流浪者、贵州山民等贫弱群体也是捐赠对象。

  近日,扬大文汇路校区宿舍楼下一道独特的风景吸引了不少师生驻足。一排排洗衣盆、一根根晾衣绳……一派繁忙的景象,原来这是该校马克思主义学院设立的“迷彩服漂流站”正在集中清洗服装。这也是该院继“课本漂流站”之后设立的又一个物品再利用平台。

  早在开学第一天,学院就向所有新生发出倡议,号召大家军训结束后将服装清洗干净,免费提供给明年的新生使用。

  “我们希望通过这一活动教育新生养成节俭、奉献的习惯。循环利用迷彩服,不但节约资源,而且可以传承军训精神。”马克思主义学院党委副书记左红梅表示。

  军训一结束,水能学院大一新生陈杰就将迷彩服认真洗净、晾干、叠好,并细心地放到箱底。“虽然胳膊处都磨白掉线了,但它见证了我的军训全过程,我要一直珍藏它。”小陈被选拔参加学校开学典礼上的阅兵方队,训练强度大,苦头也吃得不少,最终他们的方队被评为优秀方队,因此他对军训服有着特别的感情,“军训虽然很苦但很充实,相信这套服装将会一直激励着我前行。”

  珍藏军训服的做法,小陈并不是第一人。5年之前,当时考入扬州大学测控专业的姚敏正是因为参加新生军训而激活了他的“军营梦”,就在当年冬天,他应征入伍当了一名光荣的炮兵,在部队表现优异,担任班长并入了党。如今已是大四毕业生的他,依然保存着新生军训时的那套服装,“无论是在军营还是在校园,那一抹橄榄绿总是让我对人生有着特别的理解。”逢人就自称“大六”的他比同龄人显得更成熟些。

  “军训时间虽然很短,但它是新生的大学第一堂课。希望新生们在收藏军训服的同时,将军训场上的好作风也收藏入心、入神、入脑。”外国语学院党委副书记崔益军很支持新生的做法。

  在学校的倡议和组织下,更多的新生给军训服赋予了特别的意义。“从捐赠给农民工,到留给学弟学妹,再到保留珍藏,去向虽不同,但都为迷彩服多添了一抹亮色。军训服不再是薄薄的‘月抛服’,而化身为承载着梦想和精神的价值传递物,这样的做法我们将会大力支持并坚持下去。”校人武部部长刘汉柏表示。


智能疏散照明系统 acrelzll.51sole.com
恒洋资讯网