首页> 汽车资讯> 正文

旧车是换是卖?帮你算一盘细账

来源:恒洋资讯网
  

本月1日,国务院批准了《鼓励汽车“以旧换新”实施方案》,达到一定使用年限的汽车“以旧换新”,报废后再买新车可获最高6000元补贴,这使许多“黄标车”(指污染物排放未达国Ⅰ标准的汽油车和未达国Ⅲ标准的柴油车)车主有了更多的选择。但南昌市民熊晖则犯了难,他有一辆1994年购入的捷达车,离报废期限只有3个多月,已被列入“黄标车”名单,恰逢“以旧换新”补贴政策出台,是直接报废“赚”6000元补贴,还是到二手车市场卖掉更划算?

  虽然这项政策落实到我省还有一段时间,但为了给广大车主提供一个参考,11日记者走访了省旧车交易市场、省车辆报废有限公司等地咨询。

  A.购1.6升及以下排量新车

  据记者了解,“以旧换新”补贴政策中最核心的一条是再买一辆新车,若无购新车计划,此政策不适用。因“以旧换新”补贴政策与小排量购置税减免优惠政策不能同时使用,选哪种优惠算算才知道。以指导价为11.68万元的1.6升GAT时尚型为例:“以旧换新”政策最高补贴为6000元,购置税优惠为购置税的优惠为:11.68×10%÷2=5840元,两者差额为160元。

  建议:省旧车交易市场工作人员介绍,若按此计算,买车的话显然选择“以旧换新”政策补贴比购置税的优惠更实惠;但卖车的话要注意,以两者差额为标准判断,若这辆车在二手车市上的售价一旦超过“160元+报废残值(由汽车的金属含量来折算,参照废旧金属市场价格来计算)”,那到二手车市场卖车比直接报废更实惠。

  B.购1.6升以上排量新车

  1.6升以上排量车型没有购置税的优惠政策,所以只要比较“以旧换新”政策补贴金额与二手车价就行。省车辆报废有限公司有关负责人介绍,“以旧换新”政策补贴能不能给车主带来实惠,要看车本身的条件,二手车残值与“补贴+报废残值”哪个更值,所以精明的车主想更划算的话,在报废前应到二手市场看看二手车的价格,算清楚后再决定。

  建议:哪个更实惠由车况决定,若二手车价超过“6000元+报废残值”,那卖掉比报废更划算,反之则报废更划算。以熊晖的捷达为例,若卖掉最多是1.5万元,报废残值最多是5000元,哪种划算就得看实际车况了。

  小贴士

  1.补贴标准:

  中型载货车6000元、轻型载货车5000元、微型载货车4000元、中型载客车5000元、轻型载客车4000元、微型载客车3000元,其他车型6000元。

  2.“以旧换新”补贴程序:

  车辆要符合国家汽车“以旧换新”车型范围和使用年限等要求;车主要将报废车交售给合法的报废汽车回收拆解企业,并得到回收拆解企业开具的《报废汽车回收证明》;车主凭该证明、更新车辆购车发票和单位或个人有效身份证明到地、市一级的相关主管部门申请补贴资金;主管部门会同同级财政部门对申请补贴车辆审核无误后,发给车主《报废汽车补贴资金发放通知单》,车主凭《报废汽车补贴资金发放通知单》领取补贴资金。

  3.强制报废无补贴:

  如果过了报废期限还在大路上行驶被交警抓到,就必须进行强制报废,无任何补贴。专家建议,下决定前先评估二手车残值,切莫拖延至报废期限后。


Java核心技术面试精讲 https://time.geekbang.org/column/intro/82
恒洋资讯网