首页> 创业交流> 正文

东元村:江都全民创业第一村

来源:恒洋资讯网
  

大学生创业网讯

东元村村貌

  “80%的干部拥有自己的实体,80%的党员加入创业行列,80%的农户拥有加工设备。”

  江都浦头镇东元村,与泰州仅一埂之隔。本是个偏僻之乡,却成了江都全民创业的第一村。

  东元村的“魔力”何在?记者在东元村转了一圈,村民们纷纷称赞村党总支,正是村党总支,让大家今天有了楼房、有了轿车,过上了富裕的日子。

  老书记作出惊人之举

  “东元村能有今天,离不开老书记曹荣。”东元村党总支书记帅日广说。

  2004年,东元村的经济特色并不明显,老百姓的生活环境与其他村没有太大的区别。

  老书记曹荣看到村里有一些老板富了,开起了轿车。曹荣认为,几个人的富裕不代表全村百姓的富裕,百姓创业氛围浓,关键是干部要带头创业致富,只要干部创业成功,老百姓富裕就有了希望,同时就能从根本上改变过去那种“骑自行车的书记领导开轿车的队长”有些不太搭调的局面。

  2005年,曹荣作出一个惊人之举,在东元村引起轩然大波。曹荣拿出自己多年积蓄,让在长青农化工作的姑娘、女婿回家创业,办起了服装辅料加工,当年年收入达到6万多元。

  村民和干部看到曹荣创业成功了,也都动起了心思。

  如今,在东元村,经常可以看到这样的图景:漂亮的楼房后面往往有一排低矮的瓦房。村民曹德龙家也是如此。一家人住在楼房里,其乐融融,后面低矮的瓦房成了厂房,唧唧复唧唧,织布机在欢快地唱歌。

  “三四年前,我也想创业,订了一台织布机,可是钱不够。”村民曹德龙告诉记者,村党总支听说了之后,主动帮他到信用社担保,在过年前拿回了机器,如今砌了楼房,日子和城里人一样了。

  到目前,全村16名村组干部,14人拥有了自己的实体,年收入都在8万元以上,家家是楼房,户户胜小康。

  想创业的,村党总支都拉一把

  在东元村,有一句话,“你到南京长途汽车站,打听江都,知道的可能不多,但打听浦头东元村,10个司机9个知道。”

  “带头创业、带领农民致富是我们每个党员干部的必然选择,也是改变干部自身形象的重要途径,怎样把地方产业特色通过市场化运作惠及每个农户,让农民在发展中增加收入,在创业中寻找发展,这是对我们每个基层党组织提出的一个新课题。”帅日广说,村党总支把服装辅料协会、金利源服饰和朝佳网绳,作为农民创业的平台。

  村民曹明章原来是吹鼓手,靠周边红白喜事每年能混到七八千元。看到周边的村民都富裕了,他也动起了创业的念头,可对技术、市场一窍不通。得知曹明章有创业的念头,村党总支副书记、金利源服饰老总孔庆桂主动上门帮助小曹,拿出7万元帮他买机器,还送他去温州学习。
家庭影院 http://www.moorgen.com/

恒洋资讯网