首页> 房产资讯> 正文

架空层算不算建筑面积?架空层面积怎么算

来源:恒洋资讯网
  

热爱旅游又有建筑知识的朋友会发现,在江南水乡依水而建的高脚楼、苏州园林的水榭、傣家的竹楼或者是地处山西一千四百年前建的悬空寺,都含有架空层。那么什么是架空层,架空层算不算建筑面积呢?【】

架空层算不算建筑面积

架空层是什么意思?

架空层是建筑名词,主要是指在建筑物中用柱子架空的那一层。在《住宅设计规范》(GB50096-2011)规定,架空层指仅有结构支撑而无外围护结构的开敞空间层。在内陆城市也大量采用,特别是房屋密集、高的小区,为增加绿化面积和公共面积而作出的一种变相指标平衡方式。

架空层面积怎么算?

架空层建筑面积计算规则:(按GB/T50353-2005,建筑工程建筑面积计算规范-第3.0.6条)

1、设计加以利用并有围护结构的:在2.2m及以上的部位应计算全面积,层高不足2.2m的部位应计算1/2面积;

2、设计加以利用的、无围护结构的建筑吊脚架空层:应按其利用部位水平面积的1/2计算;

3、凡设计不利用的深基础架空层、坡地吊脚架空层、多层建筑坡屋顶内、场馆看台下的空间不应计算面积。

需要注意的是,不同城市对于架空层建筑面积计算规则是有出入的,例如建筑物的底层设架空层,若用作通道、绿化不计算面积,用作停车、居民设施等,2005年7月1日前按柱外围水平面积计算建筑面积;2005年7月1日后按永久性顶盖水平投影面积的1/2计算建筑面积。

以上就是架空层的相关介绍,由此可知,架空层算不算建筑面积需要根据它的设计用途不同来做判断,实时掌握房价走势、了解购房知识、查询最新最全的、房价,就上。


铝合金防滑条 573726.51sole.com
恒洋资讯网