首页> 房产资讯> 正文

北京首个公租房租金比市价低20%

来源:恒洋资讯网
  

“终于可以把孩子接来北京上学了。”昨天一见到记者,上周拿到北京经济技术开发区园区配建公租房钥匙的宝健集团员工殷建华高兴地说。作为北京首个交用的公租房小区――殷建华租住的亦城茗苑公租房都是90平方米以下的户型,每月租金最高不超过2000元,比市场价至少低了20%。

“公租房给了我家的温馨”

在入住公租房之前,殷建华在城里和朋友合租一套70多平方米的三居室,每月租金3000多元,再加上水电等费用,自己每月要承担1500元左右。“只有一间小屋,实在没办法把孩子接来一起住。”她说,“我女儿已经快上小学了,一直考虑把她接到北京上学,但一想到自己租房要承担3000多元的租金、孩子上学和老人一起生活的成本,只能放弃了这样的打算。”为了减轻生活压力,殷建华两口子只得过上了两地分居的生活。

刚刚经历了小房换大房的殷建华给记者算了笔账,她拿到钥匙的这套公租房有80多平方米,跟以前合租时相比,租房成本没高多少。

“最重要的是,公租房给了我家的温馨。这是过去合租体会不到的。”殷建华还说,她所在的宝健公司还会发放一部分住房补贴,这将进一步降低她的租房成本。

开发区有关负责人表示,园区配建公租房项目的建成,将在很大程度上缓解开发区企业职工和人才的住房困难,对于改善园区居住环境,推动高端产业集群和人才高地的形成具有重要意义。下一步,开发区将在完成配租工作的基础上,不断完善项目周边的教育、卫生等基础设施建设,提升环境品质,促进产业发展。

再过仨月,殷建华就可以搬进装修好的新家了。“到时候一定把孩子、丈夫和老人都接来,在北京终于有了自己的家。”

“准租户”相中配套幼儿园

海兰信数据科技股份有限公司是海淀园的高新技术企业,不久前搬到了位于中关村环保园的研发和生产基地,该基地与苏家坨公租房的距离约两千米。

“目前公司的研发队伍有42人,买房的不到10个人,大部分人在租房。”公司总裁助理王辉说,搬家前,公司派专人和房产中介在周围找房源,希望能把技术骨干安排在一起,并调配班车和保洁人员,但苦于附近集中的房源太少,这个计划迟迟未能实施。“人才公租房要求由企业去申请承租,这对于企业稳定核心队伍大有裨益。”她说。

对于公租房配租和建设进展,中关村园区企业的高管关注,“村”里的人才更关心。

“苏家坨公租房一建成,公司的技术骨干就自发到项目现场看了三回。”海兰信工程师程明在京工作近10年,在他眼里,这里的房子格局好――南北通透,装修齐全,拎包入住;环境好――凤凰岭、稻香湖就在附近,离单位也不远。而让他最满意的还是公租房配建的两所幼儿园。(下转第二版)

“我孩子两岁了,眼看着就要送幼儿园。如果能搬进苏家坨公租房,幼儿园就在家门口,太方便了。”程明说。

公租房帮高新企业留住人才

“我现在天天盯着报纸和网络,企业材料也准备好了,就等着可以申请公租房的那天了。”中关村海淀园首批500套公租房有望在本月底接受企业申请的消息一传开,园区内的金隅通达耐火技术股份有限公司副总经理李斌非常上心。

近年来,作为海淀园的重点高新技术企业,通达耐火利用博士后科研工作站、国家级企业技术中心等多个平台,持续引进了一大批高层次人才。“目前公司120多名科研人员中,有一半住房问题都没解决。”李斌说,去年年底他看到了中关村建设人才公租房的消息,顿时心头一热。

“以前由于申请条件限制,我们跟公租房沾不上边儿。现在政府推出专门面向中关村人才的公租房,租金比市场价低了不少,为企业人才引得来、留得住、用得好创造了有利条件。”李斌说,他打算这周再向园区了解下具体申请办法,问问能不能赶上这一拨儿。

目前,中关村示范区二期、三期人才公租房工程项目也在积极规划建设中,将分别于明年和后年建成交用。其中海淀园将在东升乡、西二旗和中关村环保园等地区陆续建设公租房。预计到2013年,中关村人才公租房的总套数将达1.6万余套。

您可能感兴趣的文章:


别墅智能 http://www.moorgen.com/
恒洋资讯网