首页> 美食资讯> 正文

刚生完孩子坐月子,适合月子吃清淡食物有哪些?

来源:恒洋资讯网
  

刚生完孩子的女人身体是比较虚弱的,坐月子对女人的身体恢复很重要。产妇由于分娩时候失血较多,加上出汗腰腹痛,对于体力、气血都是损耗很大的,需要及时为身体补充营养。这个时候,需要通过食疗增加营养。月子的饮食要注意的地方很多,下面我们就来看一下。

刚生完孩子坐月子,适合月子吃清淡食物有哪些?

一、月子餐的饮食原则

1、增加鱼、禽、蛋、瘦肉及海产品摄入。

2、适当增饮奶类、多喝汤水。

3、产褥期食物多样、不过量。

4、忌烟酒,避免喝浓茶和咖啡。

5、科学活动和锻炼,保持健康体重。

6、注意饮食干稀搭配,荤素搭配,避免偏食,月子吃清淡适宜,易于消化的食物。

二、推荐食谱

1、营养菜谱

虾皮炒西蓝花、海带炖肉烩白菜、鸡蛋木耳炒菠菜、肉丁香干丝瓜、家熬鲫鱼(小黄花鱼)、木樨虾仁、鸡丝腐竹炒芹菜、熘鱼片、油焖茭白、番茄牛肉烩土豆、炒肝尖、西红柿炒西葫、肉蓉鸡蛋羹。

2、营养汤类

鲫鱼豆腐汤、海鲜蔬菜汤、花生鸡脚汤、什锦蘑菇鸡汤、鸽子青菜汤、鲢鱼丝瓜汤、海米紫菜汤、白菜排骨汤、什锦果羹汤。

3、营养粥类

小米大枣粥、大米阿胶枣粥、黑芝麻粥、山药莲子香米粥、骨汤花生粥、牛肉(鸡肉)粥、三鲜肉粥、玉米渣山芋粥、八宝粥、黑米桃仁红枣粥、胡萝卜粥、鲤鱼汁粥。

三、月子饮食注意事项

1、富含蛋白质

月子里要比平时多吃一些蛋白质,尤其是优质动物蛋白质,如鸡、鱼、瘦肉、动物肝等;适量饮用牛奶、豆类也是新妈咪必不可少的补养佳品。但不可过量摄取,不然会加重肝肾负担,还易造成肥胖,反而对身体不利,一般每天摄入90-95克蛋白质就可以了。

2、种类要多样化

不要偏食,粗粮和细粮都要吃,不能只吃精米精面,还要搭配杂粮,如小米、燕麦、玉米粉、糙米、标准粉、赤小豆、绿豆等。这样既可保证各种营养的摄取,还可使蛋白质起到互补的作用,提高食物的营养价值,对新妈咪恢复身体很有益处。

3、多吃含钙食物

哺乳妈咪对钙的需求量很大,需要特别注意补充,应该每天增加25克左右的蛋白质,避免影响乳汁分泌量。因为从饮食中摄取蛋白质不足时,对乳汁中的蛋白质含量影响不明显,但会影响乳汁的分泌量。

4、多吃含铁食物

产后出血及哺喂宝宝,补充铁也是非常必要的,不然容易发生贫血。如果在饮食中多注意吃一些含血红素铁的食物,如动物血或肝、瘦肉、鱼类、油菜、菠菜等及豆类等,就可防止产后贫血。

相信在看完以上的介绍,对于月子期间应该吃什么,月子期间饮食需要注意的问题,大家都有了更多的了解。月子吃清淡食物,容易消化吸收,有助于产妇身体补充营养,而且也不会造成营养过剩导致肥胖等健康问题。产后的妈妈要注意身体营养补给,注意饮食均衡哦。


163企业邮箱 www.qiye163.com
恒洋资讯网