首页> 美食资讯> 正文

孕妇贫血食谱

来源:恒洋资讯网
  

孕妇贫血是比较一种常见的状况,贫血孕妇容易头晕昏眩等,对孕妇和胎儿的健康都不利,需要多加注意。孕妇有贫血情况,除了要及时进行适当的药物治疗,也可以通过一些食疗方达到治疗贫血的作用。孕妇在饮食上要十分注意,那么适合孕妇贫血食谱有哪些呢?

孕妇贫血食谱

一、孕妇贫血食谱

菠菜鸭血汤

食材:菠菜80克、鸭血50克、嫩豆腐20克、枸杞20克

做法:

1、先将鸭血、豆腐切成薄片。

2、锅中放少许油,放葱末、姜末炒后,加入鸭血、豆腐翻炒片刻,然后加枸杞和适量清水。

3、待水沸两分钟后,加菠菜和调料即可。

功效:该汤富含铁、钙、蛋白质和维生素,热量较低,不仅可以纠正贫血,还有清火通便作用。

焖烧牛肉

食材:熟牛肉4两,油、葱、姜、盐、醋、白糖、酱油、水淀粉适量。

做法:

1、将牛肉切成五分小方块,放入碗肉,用水淀粉挂上一层糊,过油炸成金黄色后捞出。

2、勺内打底油,放葱、姜炝锅,加醋、酱油、高汤、白糖炒一会儿,用少许淀粉勾芡,打明油,将炸好的肉倒入勺内,翻炒几下即可。

功效:牛肉中富含大量的铁,多食用牛肉有助于缺铁性贫血的治疗,但是牛肉不宜多吃,建议孕妈们吃牛肉一周一次最好。

生姜泥鳅汤

食材:生姜10克,泥鳅250克、嫩豆腐100克,青菜100克。

做法:

1、将生姜去皮切成丝,泥鳅去头、去内脏,豆腐切成小块,青菜洗净。

2、锅内烧油,下入姜丝、泥鳅,用小火煎香,注入适量清汤,改中火滚至汤白。

3、再加入豆腐、青菜,调入盐、胡椒粉,续煮5分钟即可食用。

操作要点:泥鳅要煎透,盐不宜过早下入,否则汤色不白。

功效:泥鳅有暖中益气之功效,能解渴醒酒、利小便、壮阳、收痔,对肝炎、小儿盗汗、痔疮下坠、皮肤瘙痒、跌打损伤、手指疔疮、阳萎、腹水、乳痈等症均有良好的疗效。泥鳅富含多种维生素及钙、磷、铁锌等营养素,孕期食用可强身补血。

砂锅豆腐

食材:瘦肉1两、豆腐1块、虾米适量、口蘑和玉米片少许、葱、盐、姜适量。

做法:

1、豆腐切成寸块,用开水焯一下,其他原料切成片。

2、油烧热,用葱、姜炝锅,随后下高汤烧一会儿,然后倒入砂锅内。

3、将盐放入砂锅内,再把主料放入,用微火煎透即可。

功效:补血效果响当当的瘦肉和豆腐黄金组合。猪肉可以为准妈妈提供优质蛋白质和必需的脂肪酸,提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。豆腐里含有丰富的维生素B2,可减少平时工作、活动时体内热量的快速散失,不但有助于保持能量,还能帮您提高耐寒能力。

孕妇贫血容易出现头昏目眩等问题,对孕妇和胎儿的健康产生影响,因此日常中要注意贫血问题。孕妇贫血除了要进行适当的药物治疗之外,也可以通过食用一些补血的食物,达到食疗的功效。上面介绍了几种适合孕妇贫血食谱,孕妈妈们可以作为参考。


TV Remote Control http://www.allusremotes.com/
恒洋资讯网