首页> 农业信息> 正文

广西邕宁区:养殖致富鸡生活有奔头

来源:恒洋资讯网
  

  在广西邕宁区百济镇红星村,一个养鸡场看上去跟普通养鸡场略有不同,只见这里种满一株株矮小的辣木,鸡就在辣木丛中漫步或叮食辣木叶。“这里养的就是‘辣木鸡\\’,算得上是土鸡中的‘养生鸡\\’呢。”鸡场的主人、红星村村民阮大海得意地说。

  何为“辣木鸡”?阮大海介绍说,就是长期食用辣木枝叶的鸡。将辣木的枝叶晒干后搅碎,按比例拌入稻谷和玉米,用以喂鸡,这样的鸡肉质结实、抵抗力强、营养丰富,所以很有市场。“普通的鸡从小鸡到出栏要打3至4次疫苗,而‘辣木鸡\\’只需要在幼鸡时打一次疫苗就足够了,因为食用辣木本身就有防疫的功能。”阮大海说。

  阮大海养“辣木鸡”得益于企业的帮扶。今年3月,在村里的一次精准扶贫经验介绍会上,人人想食品公司介绍推广种养项目,播放了黑皮花生种植、百香果种植、“辣木鸡”养殖的视频,鼓励当地村民发展种养。阮大海立刻被“辣木鸡”养殖所吸引。会后,他主动找到公司董事长刘筱瑾,说自己有养鸡的经验,想养殖“辣木鸡”。

  起初,阮大海对人人想公司的帮扶将信将疑,甚至还怀疑他们作秀。“直到今年4月,我接到刘总打来的电话,她告诉我过两天鸡苗和辣木种子就送到,当时我真的很激动,连夜把山上的鸡舍收拾好。”果真,两天后,人人想公司把600只鸡苗和1公斤辣木种子直接送到阮大海家门口,没有收取一分钱费用。

  阮大海用公司送来的辣木种子自行育苗,从5月至今,他已经在自家的3亩山地里种植了近1000株辣木,在他的精心照料下,目前辣木苗已长至近一米高,鸡就放养在种植辣木的山地上。

  眼下,阮大海养的第一批“辣木鸡”共500多羽已经可以出栏。人人想公司也早早与他签订了收购协议,以40元/公斤的价格收购他养的“辣木鸡”。阮大海兴奋地为记者算了一笔账:“500多只鸡可以卖出4万多元,因为用的是玉米和稻谷喂养,成本也比较高,但利润也能有1万多元。两年后,辣木结了辣木籽,那也是一笔不小的收入。”初尝成功,阮大海夫妇又跟村民借了闲置的土地,种植了10亩稻谷、2亩黑皮果蔗和2亩玉米,再加上养鸡,预计今年的纯收入会达到5万元。

  有村民对他这么“拼”感到不解:你儿女都工作了,为什么还要这么辛苦呢?而他却说:“如今我们居住的环境那么好,两层小楼,出门就是山水如画的‘田园综合体\\’,如果我的钱袋子没有鼓起来,怎么对得起我居住的环境?未来我要种更多的辣木,养更多的鸡!”

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


今日新闻 https://www.jinrixinxianshi.top/
恒洋资讯网