首页> 农业信息> 正文

内蒙古赤峰高效节水灌溉促增产增收

来源:恒洋资讯网
  

  赤峰市今年实施“投建管服一体化”高标准农田基本建设项目25万亩,其中农业综合开发项目区占15万亩,水利项目区占10万亩。截至目前,该市已建成高效节水工程500万亩。预计到“十三五”末,人均达到6亩保灌田,大部分嘎查村将实现高效节水灌溉工程全覆盖。今年,全市杂粮杂豆种植面积大幅增加,据不完全统计已发展到120万亩,青贮饲草料种植面积逐年增加,粮经饲三元结构比例接近5:3:2,基本上构建了以种促养、农牧结合、经济高效的新型种养结构。

  高效节水灌溉工程促进了节水措施的落实。在保灌田耕作上与大水漫灌相比,采用高效节水灌溉技术的青贮玉米、马铃薯、葵花、杂粮杂豆每亩分别可节水160立方米、85立方米、90立方米、100立方米,全市高效节水灌溉每年可节约用水6亿立方米。在旱作农业方面,高效节水灌溉技术的节约用水效果非常明显,全市120万亩杂粮杂豆年节水量达到1.2亿立方米。

  赤峰市贫困人口有74.2万人,占自治区贫困人口的27.8%,其中连片特困地区有贫困人口71.6万人。该市将发展高效节水灌溉与推进脱贫攻坚紧密结合,加快推广一村一品、一乡一业的生产模式,在落实节水灌溉工程的同时实施产业化扶贫工程,重点考虑贫困人口集中的嘎查村,强化“造血”功能,提高贫困户的自我“造血”功能。

  据统计,全市已为8.5万户、32万贫困人口落实高效节水灌溉工程。据测算,这些贫困人口可以从中人均受益2000—2500元。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


逍遥游大厅房卡 【伽薇 fangka9981】
恒洋资讯网