首页> 影视头条> 正文

观影│我以旁观者的身份,目睹了一场华丽的群星荟萃

来源:恒洋资讯网
  
本来你会活得久一点,

本来你能离他近一点,

本来你会活得久一点,

本来你能离我近一点……

细细听完尚雯婕和左大爷唱的片尾曲,那阴郁性感、旋律触拨心弦的声音,不由地让我有些怅然。

在《罗曼蒂克消亡史》里,导演程耳想借演员之口传达给观者他的思想,“导演说这是一部艺术片,就没打算让观众看懂,导演自己也不明白,这是拍给下个世纪的人看的。”真的有这么难懂么?也许是因为观影前各种”大阵势宣发+群星荟萃”,让我对这部影片寄予了过多的期望,但观影结束后,我觉得《罗曼蒂克消亡史》并没有导演宣传地那么玄乎深奥。虽然影片在主线外还用到了许多旁枝末节的支线,但整个故事脉络并不复杂:就是用一个个的故事、人物串联起了整部电影,多条支线共同进展,再加入一个轮回般的叙述方式,让人深陷其中无法自拔,

程耳很用心,除了剧情外,在细节处理上也非常到位:比如那些精美构图的画面、大量运用俯拍镜头来传递出的时代感以及对人物内心的深刻雕琢,这些都表现的不错。此外,影片每个故事所表达出的“点”相互之间都有着些许关联,但败笔之处却是由“点”汇聚到“线”的时候,交织的并不完美。所以,我只能说整部影片形成了一部完整的作品。程耳碎片化的叙事风格,使得《罗曼蒂克消亡史》在风格、立意上显得与众不同,每个故事情节也都用心琢磨了,但看后总觉得有些形式大于内容。

《罗曼蒂克消亡史》剧照

战争只能“消亡”人 精神的瓦解却是时代的消亡

“罗曼蒂克”这个词意思上就是舶来的“浪漫”,包含着某些美好的意味在内;而“消亡”的含义自然不必多说,影片并不晦涩难懂,向我们娓娓道来:身处纷杂的战乱时代,每个人都是渺小的,不管是有着崇高声望、手握权势的大人物,还是那些身份卑微、苦苦挣扎着求生的小人物,都各怀心事,有着无法言出的凄凉与悲伤,上演了一幕幕那个年代的凄美爱情故事。到最后,所有人的结局都无一例外:或英年早逝或孤独终老,直至消亡殆尽……当然,程耳想表现出来的罗曼蒂克的消亡,不仅仅是指个人的命运,我认为更多的是想展现时代。

进一步来讲,影片先从女性角色的“消亡”讲起:开演不久,因男人间的战争而被无辜剁掉一只手的“假夫人”、管家王妈妈、陆先生的妹妹、霍思燕饰演的妓女、袁泉饰演的女影星、钟欣桐饰演的小妾、以及章子怡饰演的名媛交际花,她们留给观众的是浪漫消失的观感。当然,片中的男性角色也脱不开“消亡”的命运:在大时代下,以葛优饰演的陆先生为核心的各个男性角色,在面对抗争时表现出的不同态度,逐渐地瓦解了男性的“罗曼蒂克”。影片最后,曾经的上海滩大佬陆先生,落寞地孤身一人前往香港。

这些都清晰的向我们诉说着:随着男女“罗曼蒂克”的全部瓦解,一个时代的精神也就消亡了。也许,战争只能从肉体上毁灭一个人,但是一个枭雄的离去,才是真正的罗曼蒂克时代的消亡。

群星荟萃很闹热 离好影片还差一步

程耳在影片里大量运用了一些经典的电影桥段,虽然并非有意去模仿哪一部,不过有些情节却让人有种似曾相识的感觉,比如电影《教父》《美国往事》。

值得一提的是,程耳通过一些创新,让《罗曼蒂克消亡史》显得愈加丰满生动。就像影片画面用到的构图、摄影手法,恢弘的航拍镜头和从顶部慢推的镜头,使得放大后的人脸,更容易凸显角色的内心世界,考究的服饰、精致的点心等,就连在声音方面导演也费了极大的心血,影片里那充斥在耳边的上海话,仿佛已经让我置身于真实的旧上海。

我喜欢这些精致华丽的场景,细腻的画面也让视觉极为享受。此外,我也认可并欣赏程耳叙事化的讲故事方式。但遗憾的是,我不得不说《罗曼蒂克消亡史》里一而再再而三重复的表现手法却显然是有些用力过猛了,没有起到增强主题的效果,容易让观众的注意力被分散,在看完之后感觉形式大于内容。

《罗曼蒂克消亡史》剧照

再来谈谈影片中众多卡司阵容的人物设定,程耳是想通过不同人物在乱世的背景下不同的遭遇,来表现不同阶层的生活状况,从而更好的反映出旧上海的社会形态。所以,他找来了葛优、章子怡、浅野忠信、杜淳、钟欣潼、倪大红、赵宝刚、袁泉、闫妮、韩庚、霍思燕等,这些明星大咖让人眼花缭乱,我想若随便从中抽选出几位任意组合起来都,这起码都能成为一部中等制作的新电影。但就是因为剧情,所以最终造成除了葛优、章子怡、浅野忠信外,其他演员都没有得到淋漓尽致的发挥,我认为这是一种对演员资源的浪费。

综上所述,不管是场景还是剧情,归咎到一处就是细节的把控和处理,在这方面程耳稍显火候不够。《罗曼蒂克消亡史》明明在各方面都已经很不错了,但终究距离好电影还是差了那么一点点。

总之,程耳用他独特的腔调、新奇的角度,拍摄出的《罗曼蒂克消亡史》有着与众不同气质,每个演员的表演也都非常用心到位,鲜明的角色和殊途的命运共同演绎出了有时代感的旧上海。作为导演,程耳称得上是“天才”,因为他带有明显个人标签的独特思想,但不管有多天才,我认为到目前为止,程耳都称不上是大师级别的导演。也许他还需要时间的沉淀,期待程耳之后的作品。 还想看更多影视新闻、影视资讯,请浏览http://news.vsochina.com/movie


昆明镀锌管批发 694821.51sole.com
恒洋资讯网