首页> 影视头条> 正文

《最强大脑》热度依旧粉丝:最爱幕后智囊团

来源:恒洋资讯网
  

六维能力解析来源:北京师范大学心理学院刘嘉教授及爱因思维团队

至今已走过六年的国内首档大型科学思维类竞技节目《最强大脑》兼具创新性、先锋性和趣味性,在保持着专业学术高度的同时与社会公众广泛互动,以旺盛的生命力和活力“让科学流行起来”,探秘天才的世界,并筛选最强大脑中国战队,迎战来自海外的最强大脑战队,决出世界最强大脑。

随着节目的深入挖掘,近年的参赛选手明显更加多元化了,不再是清一色的记忆大赛获奖者或是高智商协会成员,而是来自不同专业、行业,拥有不同爱好的脑力达人集结。

大家一定很好奇,作为一档以展示科学与脑力为主要内容的真人秀电视节目,《最强大脑》制作方如何确保和维持每期节目的舞台道具“动静结合”?又是如何获取世界最前沿的科学知识?实际上,这一切都要归功于《最强大脑》背后的神秘智囊团――北京师范大学心理学院刘嘉教授及爱因思维团队!

《最强大脑》智囊团简介

刘嘉教授是《最强大脑》科学总顾问,北京师范大学心理学院教授,中国超常人才委员会会长,教育部“长江学者”特聘教授。刘嘉教授在北京大学攻读心理学专业后,赴美国麻省理工学院获得脑与认知科学专业博士学位。作为学界意见领袖,他倡导重视孩子的脑力开发培养,把脑科学及发展心理学的研究成果应用到教育实践中去。

而爱因思维是由专业的心理学家、脑科学专家组成的团队,是《最强大脑》无数个精彩比赛项目背后的核心智囊力量,不仅作为《最强大脑之燃烧吧大脑》比赛项目科学总设计出谋划策,还致力于携手《最强大脑》节目组一同在中国普及全面发展的素质教育理念。

《最强大脑》之六维能力

《最强大脑之燃烧吧大脑》六维能力主要考察选手的推理力、创造力、空间力、记忆力、观察力与计算力,今年从近12万参赛选手中,海选出100名青春少年,围绕“六维能力”进行综合的巅峰比赛。而且,每个比赛项目都是针对不同难易程度的“六维能力”精心设计。一切正如节目总导演桑洁所说的那样:“靠运气,你能活过一集,但绝对活不过一季。”以下是有关六维能力的一些基本概述。

1. 推理力

推理力的形成基于事物与事物之间的内在的必然联系,是一种根据周围环境和活动找出其内在的逻辑关系,从而推理出符合逻辑关系的结论的能力。这一能力映射到节目中,具体体现在参赛选手从多角度认识事物的现象,他们丰富的知识构成了想象推理的基础,并且能够以敏锐的思考分析迅速地掌握问题的核心,在最短时间内作出合理正确的选择。

2. 创造力

创造力是指产生新思想,发现和创造新事物的能力,重视思维的流畅性、变通性和独创性。在搭建作品的过程中,选手们要对作品进行创新,并使其具有社会价值。整个过程中,他们的全部体力和智力处于高度紧张状态,这样创造性思维才能在最高水平上进行。

3. 空间力

空间力是指对客观事物的空间形式(空间几何形体)进行观察、分析、认知的抽象思维能力。例如,在分析图纸案例时候,要求选手们注意分析作品的空间形态和结构,并在脑海中构建空间模型,并用材料实现作品的空间结构。

4. 记忆力

记忆力是识记、保持、再认识和重现客观事物所反映的内容和经验的能力。回到《最强大脑》节目里,记忆力主要体现在选手们构建作品的时候,记忆目标作品的细节部分,以先模仿后创新的方式进行还原。想要提高记忆能力,关键是找到适合自己的编码方式。

5. 观察力

观察力是指大脑对事物的观察能力。在进行感知时,如果没有明确的目的,那只能算是一般感知,不能称做观察。因此可以说,目的性是区分一般感知和观察力的重要特点之一。在比赛现场,选手们按照图纸案例观察作品形态、结构,并在使用材料的时候,观察材料的形态以及连接方式,甚至还能看出来很多有意思的东西。

6. 计算力

计算力一般指的是数学运算能力,它和选手们所用到的计算方法有很大关系。在搭建的过程中,涉及到的计算材料的尺寸和数量,都属于考察个人计算力的范畴,在讲清算理的基础上,还需要加强练习,由浅入深,由简单到复杂,以多样化的训练形式掌握观察、判断的技巧。

脑力开发是个持续的过程,当孩子们刻意训练自己的六维能力时,他们的大脑就会发生器质性改变。

尤其需要强调的是,《最强大脑》节目组定期将数万用户的真实反馈传递给爱因思维,主创团队依此找到改进的方向从而将产品制作得更为精良,双方为推进国内全面发展的素质教育而不懈努力。

目前市场上充斥着大量庞杂无章的思维类产品,爱因思维从《最强大脑》六维能力切入,力求打造完整的思维类产品体系,提供高品质、高效率、高性价比的思维训练,实现和孩子们的共同成长。作者:杜莎莎


洒水车配件 ztej028.51sole.com
恒洋资讯网