首页> 农药资讯> 正文

值得关注的防治稻纵卷叶螟的药剂

来源:恒洋资讯网
  

近些年来,南方稻区无论是早稻还是晚稻,几乎每年都遭受稻纵卷叶螟的危害,有的年份造成早稻生长中后期出现叶片刮白;晚稻4代纵卷叶螟的危害普遍发生,稻农防不胜防,抓住适期防治,选用高效对口农药是关键,有哪些新农药对其效果好呢?

四氯虫酰胺 主要剂型有10%四氯虫酰胶悬浮剂,属鱼尼丁受体激动剂类杀虫剂,通过与害虫鱼尼丁受体结合,打开钙离子通道,使贮存在细胞内的钙离子持续释放到肌浆中,钙离子和肌浆中的基质蛋白结合,引起害虫肌肉持续收缩。虫体症状表现为抽搐、拒食,最终死亡。该药对稻纵卷叶螟、大螟、二化螟、三化螟等鳞翅目害虫具有很高的活性,防治时每亩用10%四氯虫酰胺悬浮剂40毫升,对稻纵卷叶螟、大螟等害虫有稳定的防效。该药可以和阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等农药混用,有些地区将该药减半与这些药剂混用可取得较好的防治效果,但大面积生产上将该药与这些药混用时,不建议减少该药用量,应用足40毫升,以确保防治稻纵卷叶螟的效果。

硬朗 硬朗是4.75%阿维·茚虫威可湿性粉剂,含阿维菌素1%、茚虫威3.75%。该药杀虫谱广,见效快,持效期长,喷雾后药物能很好地向叶片内渗透,耐雨水冲刷,耐紫外光,耐高温,可杀死叶片背面的害虫,有效地防治稻纵卷叶螟、小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾等鳞翅目害虫。害虫在取食带药叶片后数小时内即停止取食,持效期为7~14天,对稻纵卷叶螟有良好的防效。一般在稻纵卷叶螟卵孵高峰期至低龄幼虫期施药,每亩用15%茚虫威悬浮剂8毫升,虫龄较大时,每亩用药量加大至12毫升,防效明显提高,可达95%以上。使用时需注意,阿维菌素和茚虫威均没有内吸性,需要有足够的水量保证药物在叶面的分布。因此,手动喷雾器细喷雾一般要求每亩用水50公斤;弥雾机喷药每亩宜用足30公斤水。

丁虫腈 主要剂型有5%丁虫腈(丁烯氟虫腈)乳油,对害虫以胃毒作用为主,兼有触杀和一定的内吸作用。杀虫机理是阻碍昆虫γ-氨基丁酸控制的氯化物正常传递代谢,破坏害虫的中枢神经系统而致死。能有效地防治鳞翅目、鞘翅目害虫成虫及幼虫。防治稻纵卷叶螟一般掌握在卵孵盛期或蛾高峰期后7天左右用药,每亩用药40~50毫升,对水30~50公斤喷雾,防治稻纵卷叶螟效果良好。

氯虫苯甲酰胺 主要剂型有20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂,该杀虫剂具有全新的杀虫机理,对鳞翅目害虫具有较高的防效,而且不易与已有的杀虫剂产生交互抗性,对鱼、蜂、天敌及哺乳动物毒性低。在稻纵卷叶螟低龄幼虫高峰期用药,每亩用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升,药后3~15天,均表现出较高的杀虫和保叶效果,药后3天杀虫效果达79%,药后7~15天杀虫效果94%~96%,药后10~15天保叶效果达95%左右。使用时应抓住稻纵卷叶螟卵孵高峰至低龄幼虫高峰期用药,效果好,具有速效性和持效期长的特点。

印楝素 主要剂型有0.3%印楝素乳油,该药是从印楝素树中提取的植物性杀虫剂,具有拒食、驱避、内吸和抑制生长发育作用。主要作用于害虫的内分泌系统,降低蜕皮激素的释放量,也可直接破坏表皮结构或阻止表皮和几丁质形成,或干扰呼吸代谢,影响生殖系统发育等。对人畜天敌安全,害虫不易产生抗药性。主要用于有机稻栽培时使用。使用时一般用0.3%印楝素乳油100毫升,在卵孵盛期至低龄幼虫期用药,防效达80%左右,若每亩用药量为200毫升,防效达90%以上。印楝素价格较高,在大发生年份,一般每亩用药量为150毫升,防治两次,间隔期5天左右,杀虫和保叶效果好。

虫酰肼 主要剂型为20%虫酰肼悬浮剂,该药为新型昆虫生长调节剂,对鳞翅目幼虫有良好的防效,在稻纵卷叶螟1~2龄幼虫期喷药,每亩用20%虫酰肼悬浮剂50毫升,对水40~45公斤喷雾,杀虫和保叶效果好。


色差仪 p15580858210.51sole.com
恒洋资讯网