首页> 农药资讯> 正文

400亩果树喷完农药就“病了” 130多户果农受损失

来源:恒洋资讯网
  

又到了苹果丰收的季节,红彤彤的大苹果映红了果农的脸庞,然而,包括隋孟章在内的130多户果农眼下却怎么也乐不起来。和附近枝繁叶茂的果园不同,他们果园里的果树的叶子基本上已经落光了,苹果的个头也比别人家的小。他们的果园有一个共同点,那就是都使用了同一种生物农药。

老隋果园里的苹果树叶子几乎落光了,而且个头也小。 记者 孙芳芳 摄

附近果园里的果树树叶要茂密很多。 记者 孙芳芳 摄

老隋果园里不少苹果都在花碗处长了黑点。 记者 孙芳芳 摄

当时易健兴农(大连)生物制剂发展有限公司推广“绿色农资黄金组合”的宣传页。 记者 孙芳芳 摄

  又到了苹果丰收的季节,红彤彤的大苹果映红了果农的脸庞,然而,包括隋孟章在内的130多户果农眼下却怎么也乐不起来。和附近枝繁叶茂的果园不同,他们果园里的果树的叶子基本上已经落光了,苹果的个头也比别人家的小。他们的果园有一个共同点,那就是都使用了同一种生物农药。

  正是苹果丰收时果园却一片萧条

  隋孟章在栖霞庄园街道马耳旺村承包了30多亩果园,山坡上种满了桃子、苹果、黄金梨,但是今年的收成却有些惨淡。“桃子大概有三四亩,到收获时几乎全烂掉了,黄金梨表光不好,很多都长了锈。”老隋说。

  金秋十月,本是苹果丰收的季节,在往年,老隋的果园里将迎来一拨又一拨的果商,然而今年却冷冷清清。“我的苹果园已经长苹果的就有十几亩,每年在家里等着客户上门就行了,但今年联系了好几个客户都没有要的。”面对着十几亩果园,本该喜悦的老隋却显得忧心忡忡。

  “你看看这些苹果,都是我刚从果园里捡回来的。”老隋的家门口摆了五六袋子苹果,记者扒开袋子一看,一股霉烂味扑面而来,里面不少苹果都烂了一大半。

  17日上午,记者来到老隋的果园。果树的枝头上挂满了苹果,但个头都很小,而且不少苹果表面都有黑点。随后,记者又来到了附近的另外一位果农的果园里。和老隋的果园不同,这块果园的果树叶子十分茂密,苹果的个头也明显比老隋果园里的要大很多。

  推介时说是生物农药,使用后叶子全落光了

  桃子、梨、苹果同时出现病害,老隋怀疑跟他使用的农药有关系。

  “当时是3月份左右在栖霞开的推介大会,讲得挺好的,还说是生物农药,好多人都买了。”老隋说,今年他的果园还被作为示范园全部使用了易健兴农(大连)生物制剂发展有限公司推广经销的“绿色农资黄金组合”,其中包括密肽霉素、氨基寡糖素、苦参碱、BT乳剂四种农药的组合,农药的生产商是大连奥德植保药业有限公司。

  “当时许诺用了他们的农药组合后长出来的苹果会比市场价每斤高出一块钱左右,没想到现在会出现这样的情况。”老隋说,他的果园已经管理12年了,之前从来没有出现过这样的情况。

  “一共打了5遍药,到7月初的时候就发现开始落叶。”老隋告诉记者,“到8月底树叶基本落光了,没办法提供养分,苹果的个头也不见长了。”今年他家的苹果几乎不见一级果,65、70级别的唱起了主角。

  130多户果农使用了同一种农药,公司承诺赔偿

  果树落叶、个头很小、得病率高,和隋孟章的果园有同样现象的有栖霞、牟平、福山、蓬莱等地的130多户果农,共400多亩果园。

  刁振林是栖霞西城镇小庄村的果农,今年他家近9亩果园也全部使用了易健兴农(大连)生物制剂发展有限公司推广经销的“绿色农资黄金组合”,“套袋前打了3遍药,套袋后打了1遍,7月份开始出现落叶、黑点等现象。”

  “今年7月初的时候生产商、经销商到烟台来查看情况,当时确定共有136户果农受损。”杨础镇东刘家村果农刘选春说,这136户果农都是使用了易健兴农(大连)生物制剂发展有限公司推广经销的四种农药,“公司提供的套餐服务,不光有技术,还有农药,按照他们的说法,果农们只能使用这几种农药。”

  据果农们介绍,经销商在7月初到烟台查看果园受损情况后曾经表示要进行赔偿,但是一直没有具体行动。到8月中旬,72户果农自发组织起来到大连找经销商以及生产商讨要说法,刘选春就是其中的一员。

  “根据当时协商的情况,生产商大连奥德先行支付200万,经销商易健集团支付150万,款项打到一个公共账户,等评估结果下来后再进行具体赔付。”刘选春说,带着生产商和经销商的这个承诺,72名果农在大连逗留两天后回到了烟台。

  据刘选春介绍,回到烟台后,大连易健集团曾经提供了打款凭据,但是生产商大连奥德一直没有打款。

  今明两年亩损失预计万元以上

  要想得到赔偿先要定损,于是,栖霞果业发展局受大连易健集团有限公司和栖霞市使用该公司生物农药的果农代表委托,在9月14日和17日派出5名技术人员到现场抽样调查,对因使用该公司生物农药的果园遭受的损失情况进行了技术评估。

  “抽样调查了16处套袋苹果园、6处免套袋苹果园。”当时参加调查的栖霞果业发展局技术人员史学功说,所调查的苹果园早期落叶比较严重,落叶率从30%—85%不等,落叶原因主要是褐斑病和斑点落叶病。

  在栖霞果业发展局的损失情况评估报告中显示,免套袋红富士苹果树发生烂果比较重,烂果率从10%—90%不等,烂果原因主要是轮纹病,部分果实是炭疽病腐烂;腐烂果及当时未烂果实果面霉污病、蝇粪病、黑点病等发生较重,病果率从65%到96%不等。套袋苹果树果实发生腐烂较轻,但霉污病、蝇粪病、黑点病发生严重,病果率从55%到98%不等。

  在该评估报告的经济损失估算中,套袋苹果园今明两年的亩经济损失平均为13516.3元,免套袋苹果园今明两年的每亩经济损失平均为16113.3元。

  协商不成果农走司法程序

  评估报告虽然出来了,但双方还没有达成具体赔偿协议。“评估报告出来了以后不管是生产商,还是经销商都没做出进一步回应。”刘选春说,苹果是季节性水果,时间长了,可能全部都烂在地里了,现场都没了,维权恐怕更加困难。

  “报告出来后曾经联系过大连方面过来领取,但一直没过来。”栖霞市果业发展局局长孙召文说,他们已将评估报告通过传真方式寄了过去。随后,记者根据果农们提供的号码,联系了曾经前来处理此事的大连易健集团的马总,但是电话一直处于呼叫转移状态。

  据了解,目前栖霞市已经成立了由公安、工商等多个部门组成的工作组对此事进行调查,果农们将通过司法程序解决此事。

  □头条链接:新品牌别盲目用

  近年来果农遇农药危害的事件屡见不鲜。但事件发生后,在农药鉴定、定损、举证等环节存在的问题使果农面临“维权难”。这种情形果农应该如何避免,如何维护自身的权益呢

  栖霞市果业发展局技术人员史学功建议,果农在选择农用物资时尽量选择自己熟悉的品牌,在试用新品牌时不能盲目。

  那么一旦遇到这种问题,果农们该如何维权呢?“首先要到当地工商局报案,并在工商局协助下由质检部门对农药进行鉴定,鉴定事项包含成分、成分含量百分比等,以此确定农药是否为假冒伪劣产品。”山东中亚顺正律师事务所付磊律师介绍,一旦认定为假冒伪劣产品,果农就可以依据《民法通则》、《产品质量法》要求农药的生产商或销售商来承担损失。同时如果农药的生产商或销售商销售数额较大的话,还需承担刑事责任。

  记者 孙芳芳 苗华茂


全自动核酸提取仪 1024565.51sole.com
恒洋资讯网