首页> 求职招聘> 正文

为什么我们不能“干一行爱一行”

来源:恒洋资讯网
  


  职场体检的靶心:发现你的优势

成功心理学的秘诀是:“让兔子去跑,别教猪唱歌”。

新闻周刊:每个人在做心理测评时,都是在找自己的先天优势吗?

方晓光(盖洛普咨询有限公司副董事长、资深战略顾问):盖洛普研究了成千上万的成功案例,发现成功者有一定之规,就是扬长避短。盖洛普借用近年脑科学的研究成果,将才干比作一个人3到15岁所进行的大脑布线。一旦完成,很难改变。所谓“江山易改,本性难移”。

中国人传统上太听天由命,不擅于为自己做决定,不会为自己选择专业,不会判断职业生涯的拐点。目前盖洛普向人们提供自我评测的工具,就是想帮助他们发现自己的优势。

新闻周刊:为什么我们不应该干一行、爱一行?

方晓光:干一行、爱一行是基于一个不太正确的假设:“只要功夫深,铁杵磨成针”。只要铁杵下决心,干一行,爱一行,一边磨,一边爱,他总有一天会成针。其实即使下了很大功夫,经年累月磨成的最多是一根粗糙的针,是不能够用来绣花的。可是我们在要求铁杵磨针时,既不关注直接成本,也不关注机会成本,同时还忽视了,铁杵并不值得磨成针。因为社会也需要铁杵。

我们需要重新界定人性,就要承认我们天生是不一样的,你是铁杵我是针,你和我一样可贵,你当一流铁杵,我当一流针,而不去做那种错位的无效劳动。

新闻周刊:选拔人才时有什么普遍性标准吗?

方晓光:我曾经问过一个问题:“你觉得耐克公司最牛的人是谁?”有人说是董事长,有人说是首席财务长,我的答案是搞定乔丹的那个人。

传统上选拔人才,第一个标准是政治和道德尺度,即你是不是自己人,是不是好人;第二个标准是技术胜任能力,英语几级,是否出身名校。这两个都很重要,但我们往往忽略第三个,而且是越来越重要的标准,即行为模式。比如你是一个交往型的人还是一个取悦型的人?是统帅型的人还是和谐型的人?因为知识经济时代,最大量和最有价值的工作已经不是纯技术工作了,而是跟人打交道,是如何搞定各自的“乔丹”。干这类工作成功与否,更大程度上在于你是否善解人意,是否知人善任。

新闻周刊:如何能够找准先天优势?

方晓光:盖洛普运用的测量手段其实就是一个有效度的心理测评,叫优势识别器,来帮助个人识别自身才干。

但我认为工具只是工具,不应该为了测量而测量,获得测量结果后,最大的挑战是把测量的数据运用于管理实践,获得变革的动力。否则,即便你量得精确到小数点的多少位,也是只量体不裁衣。就像一个人参加了体检,光出结果还不行,更重要的是根据检查结果对症下药,有病治病。

新闻周刊:优势识别到底有多大作用?

方晓光:要看你用它来干什么,比如有一位企业的老板要我们帮助他找接班人,其实他自己有属意的人选,不过是希望我们用科学的手段来证明他的判断正确罢了。这种特定情况下,我们的咨询就失去意义了。


回收手机屏幕总成 qiukuntao.51sole.com
恒洋资讯网