首页> 求职招聘> 正文

危机来袭,金融白领要工作不要健康

来源:恒洋资讯网
  

金融风暴强力来袭,丝毫没有停歇。这个由金融行业引起的经济危机,投映到金融白领身上,正在演变为一场健康危机。2008年10月6日,美国洛杉矶金融从业人员拉贾拉姆在枪杀五名亲属后饮弹自尽;10月15日,美国芝加哥商品交易所期货交易员路易齐因投资失利,吞枪自尽。2009年4月22日,美国抵押贷款融资巨头房地美首席财务官戴维·凯勒曼因工作压力在家中的地下室自杀。而在国内也同样有悲剧发生,2008年5月,涌金系董事长魏东因失眠和抑郁的困扰,在北京家中自杀。2009年3月,渤海银行原风险信贷分析部总经理曹晋生,因工作引发抑郁症,自缢身亡。这些消息在金融业引起了极大的轰动,金融行业白领的健康状况因此也倍受人们关注。

危机仍在继续,身处危机下的金融白领健康状况到底如何?面对金融危机下的病痛,金融行业白领又将如何处理?金融白领又会怎样平衡工作和健康?为此,前程无忧(www.51job.com)在2009年5月推出金融行业白领健康调查,共有351名金融白领参与,其中59%为女性(207份样本),41%为男性(144份样本);45%的被调查者年龄在23-27岁;上海是参与调查人数最多的城市,为21%,其次是广东省、北京市和湖北省,数据均为9%;50%的被调查者拥有本科学历,38%为大专学历;34%的被调查者在民营/私营企业工作,25%的在国企/上市公司工作,在外企工作的为21%;职能方面,会计/审计/税务人数最多,其次是银行。

身体亮红灯 金融白领健康状况不佳

危机下,金融白领在紧张工作的同时,更要承受裁员减薪甚至失业的额外压力,为保工作加班加点成了常事。某金融论坛的网友木木发贴记录了她在危机下的加班情况,金融危机下失业6个月后,木木终于找到一份金融公司的工作。对于这得来不易的工作机会,她非常珍惜。但是自从上班以来,公司为了提高效益,加班非常严重,木木每天到夜晚11点才能下班,而且没有任何加班费。为了不丢掉工作,木木继续忍受着长时间加班。可是长时间的加班让她经常性失眠,身体还特别容易得病,感冒和低烧不断。

背负着重重压力还要拼命加班保住饭碗,金融白领们的身体亮起红灯也在意料之中。根据前程无忧发起的金融行业白领健康调查显示,高达69%的金融白领表示自己处于不健康的状态,金融白领的健康状况令人担忧。

财务/审计/税务成金融业内的“过劳模”

调查显示,金融行业内,财务/审计/税务职能中不健康白领的比例居首,占到行业的49%;其次是银行,不健康的白领占到行业的26%;证券/金融/投资职能的不健康白领占行业的15%。在金融行业从事财务/审计/税务的白领,面临着忙碌的工作,加班到凌晨更是家常便饭,因此成为金融行业内的“过劳模”,随着金融危机的到来,财务/审计/税务白领不健康的状况也更加严重。

曾经在四大会计师事物所工作做审计的网友Ann深有体会,在四大工作三年,成为她的痛苦回忆。无数的加班、不规律的作息、长期缺乏锻炼把她的身体搞垮了,颈椎病、胃病、肥胖、三高、内分泌失调接踵而来,最后竟然得了心脏病,医生警告再超负荷工作可能过劳死。后来Ann不得已跳槽到一家跨国企业做内审,没料到金融危机来了,疯狂的加班也没能让Ann保住工作。Ann最终认识到,“金钱重要,面子重要,也抵不过自己的身体重要。”

民营企业,不健康白领比例最高

调查显示,民营企业中,身体处于不健康状态的白领比例最高,占30%。民营企业的金融白领比例之所以那么高,与民营企业的高劳动强度和不完善的福利有关。根据2007年《中国民企HR管理弊端调查报告》显示,多数民营企业存在超强度劳动问题,员工的总工作时间普遍超过12小时,劳动强度远超国有企业和外资企业。另外,在福利方面,国有企业和外企多能按国家规定给予员工年假、双休和健康体检等健康福利,民营企业的福利则不够完善。在一家小民企工作的lee说:“我们根本没什么休假和健康福利,一忙起来就没完没了,双休日也没办法保证。就算在双休,公司要求手机24小时开机,一旦股市有大的波动,就要马上回公司。年假很少,过年在家多待几天还得请事假。健康体检更是没听说过,倒是有位在国企的朋友,每半年就可以体检一次,让我很羡慕。”

60%的女性白领不健康

调查显示,在不健康的金融白领中,60%为女性,女性金融白领的健康状况堪忧。

金融行业白领女性不健康的比例之所如此之高,一方面是因为,金融市场变化迅速,行业竞争激烈,女性要完成工作任务,必须投入更多的时间和精力。另一方面,在工作之余,女白领还要兼顾家庭、操持家务,肩负着家庭带来的压力。

在外资银行工作的女白领Shary说:“我也知道健康重要,但是危机来了,每天在公司要尽全力把工作做好,回家了还要照顾老公、孩子,哪有时间考虑健康?” Shary罗列了自己一天的时间表:早晨七点起床以后,给老公、孩子做早餐,再送孩子上学,忙到八点多连早饭都没吃,就匆忙赶到公司。对着电脑看一上午报表,中午一般叫外卖,下午继续忙,为了完成公司的加量考核,晚上不得不加班到八点以后,等回到家已经九点了,还要做家务,辅导孩子功课。在双重的忙碌下,Shary经常性的头痛,但是她根本没时间顾及这些。

工作压力成金融白领健康的第一“杀手”

造成职场白领不健康的原因有很多,工作、不健康的生活习惯、复杂的人际关系,都有可能让白领的身体出现生病的“信号”。那么引发白领健康问题主要的“杀手”是什么呢?前程无忧根据金融白领健康调查,出炉了金融白领健康“杀手”排行榜,工作压力大居“杀手”榜首位。(见表1)

表1:金融白领健康“杀手”排行榜

数据来源:九博



据《环球时报》2006年的报道,中国人的工作时间越来越长,工作压力不断增大,每年因过劳死去世的人多达60万,工作压力对白领健康的不利影响可见一斑。工作压力对白领健康的危害也涉及到职场的各个方面,轻一点的让白领排斥工作,职业寿命缩短;重一点的让白领身体患病,无法工作;最严重的甚至会引发死亡。金融危机到来,进一步加剧了中国白领的劳动强度,工作压力成倍增加,白领健康进一步恶化。

在银行做前台的小云对工作压力过大感受很深,小云本来工作就不清闲,危机下公司更是加强了工作考核,小云不得不每天从早到晚都坐在台前,为了给客户做好服务,连上洗手间都要掐着时间。长时间的忙碌让小云工作压力增大,身体也不听话了,感冒咳嗽不说,还患上了坐骨神经痛。本来认为自己很健康的小云,发现连老父亲的身体都比不上。

健康与工作不可兼得,危机下白领无奈保工作

工作压力带来的不健康,让很多金融白领都认识到健康的重要性。但是在经济不景气的情况下,金融白领对于工作的需求显然比健康更迫切。生点小病可以抗过去,要是丢掉了工作,就等于丢掉了稳定的经济来源。另外,部分企业提供的医疗保障不健全,昂贵的看病费用等问题也让金融白领很无奈。

拖了进度怒了同事 白领无奈生病仍工作

九博调查显示,76%的金融白领生病时不占用工作时间看病;仅有24%的金融白领选择上班时请假看病。对于请病假时的工作安排,高达55%的金融白领选择在生病时继续工作。在基金公司工作的白领Bella,因为重感冒请了病假。为了工作能顺利完成,病假期间,Bella一边打点滴,一边用笔记本电脑忙碌的工作,还不断与客户沟通。可以看出,金融白领在生病时尽量不耽误工作时间,工作放在首要位置。

为什么金融白领不选择把工作交给同事完成或者干脆等病好了再做呢?在保险公司工作的Gali 道出了无奈。“如果把工作内容交给同事,所有的工作都要让同事承担,增加了同事的负担,肯定会引起同事不满。另外同事对你的工作内容也不熟悉,工作质量可想而知。” Gali部门里两个同事小余和Ivy,就因为小余最近加班太多而频繁的生病,Ivy被要求承担他的工作,两个人闹得很不愉快。“把工作留到病好再做也是不明智的,现在金融危机了,公司考核更严,如果因为生病耽误了工作,拖了团队进度,可能哪天裁员就落到自己头上了。” Gali表示。面对金融危机,Gali这样的金融白领无奈只得先保工作。

生病没保障 健康成奢侈品

现在的看病费用非常昂贵,金融白领生病后会有怎样的保障?前程无忧调查显示,46%的金融白领所在的公司除医保卡外,不提供额外的商业保险;仅有8%的金融白领所在的公司除了医保卡,提供个人能全报的商业保险。

对于仅拥有医保卡的46%的金融白领来说,面对高涨的医疗费用,医保卡根本起不到多大作用。金融白领Cici说,自己收入也还算不错,公司也提供医保,但是根本不敢生病。现在一场感冒去一次医院就要花掉100-200元,医保卡里的钱用几次就没了,这还只是一般的药费,如果算上名目众多的检查费用,把医保卡刷光都是稀疏平常。

相对于有医保卡的金融白领,异地求职的小李景况更惨,公司为了节约经营成本,连最基本的社保都没买。小李做的是金融销售,任务压力大,应酬多,身体虚,很容易生病,但是小李基本上都不去看,因为根本没法报销。有一次小李因为扁桃体发炎,无奈去做了切除手术,花了2000多元,他一个月的工资全部用在了看病上。

可以看出,高昂的看病费用,不完善的保障制度,让金融白领病不起。危机下,健康成为一种奢侈品。

结束语:著名财经小说作家梁凤仪说过这样一段颇富哲理的话:“健康好比数字1,事业、家庭、地位、钱财是0;有了1,后面的0越多,就越富有。反之,没有1,则一切皆无。” 健康对于工作和生活的重要性不言而喻。很多金融白领因为害怕失去工作而忽略健康,其实没了工作可以再找,但是健康失去了就再也回不来了。只有拥有健康,才能在危机过后拥有事业、家庭、地位、钱财这些0,让自己成为拥有健康和事业的“百万富翁”。


网易企业邮箱收费 www.qiye163.com
恒洋资讯网