首页> 求职招聘> 正文

如何取代现任主管?

来源:恒洋资讯网
  
职业顾问:
  前段时间老板调我到另一个部门。这个部门的主管工作拖拉,工作时自作主张,老板想换掉他让我取而代之。让我头痛的问题有三点,希望您能给予指点:一、这位主管在工作中一贯采取放羊式管理,下属已经养成了松散的习惯。要是我刚过去就与他们“为敌”,以后的工作不好开展;二、我有很多关于工作的想法,是现在说给老板听,还是等我转正后再去做?三、说实话我对这个部门的工作不太懂,有很多东西要学。而现在的主管确实很专业,我怎样与他相处才能学到他的经验的同时又不让他对我太过警惕?以上问题,恳请不吝赐教!
  Yangfeng
Yangfeng:
  你好!在与你沟通来信中提到的三个问题之前,建议你有必要再认真梳理一下自己的思路:该部门在整个公司的运营中扮演什么样的角色?老板主要不满意该部门的哪几个方面?期待又是什么?自己可能得到的资源和支援有哪些?
  你的第一个问题应该属于“三把火”的性质,我觉得你有必要弄清楚,目前这种“松散”是该部门独有吗?“松散”带来的结果是什么?我个人不主张“为敌”的强势做法,所以,建议你首先从自身做起,率先垂范、身体力行。然后可以物色几个有一定私交的同事和你一起在不刻意的情况下逐渐营造一个更加积极向上的工作氛围。需要注意的是,你自己不能有丝毫的形成“非正式组织”的念头,可以以分享、交流的形式,向同事宣导一些你的工作理念和工作态度,一旦时机成熟,就必须建议一套制度,并带头执行。
  第二个问题,你提到“有很多关于工作的想法”,我个人会更倾向于找现在的主管进行沟通和交流,采用善意的、蚂蚁搬家式的渗透策略,将你的一些想法和建议,通过他去布置和监督实施,你来配合、支持这些思路的执行。在这个过程中,我想你至少必须面对的一个现实就是,很多时候,即便是你的想法,也许“光环”依旧是他的;当然,在一些业务会议上,也完全可以把你的工作思路交给大家参与讨论--我的意思是,老板关注的是整个部门的工作结果如何,对于仅仅停留在“想法”层面的东西一般不会太有兴趣。
  接下来,你说“怎样与他相处才能学到他的经验的同时又不让他对我太过警惕”,恕我直言,这似乎有点“此地无银三百两”的意味:也就是说,当你所谓学习他的经验是明确为了能够尽快“取代”他的位置的话,我想,没有人会不知道。所以,关键在于你秉承一个什么样的心态向他学习、与他交流。所以,我个人建议你有必要把“取而代之”的心思放下--很多事情过于执着反而不好,正所谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成阴”,呵呵。
  职业顾问廖信琳

精美礼物送女友 lgn666.com
恒洋资讯网