首页> 科技资讯> 正文

杭州昨发布25个“智慧项目”都能为“杭州智造”出大力

来源:恒洋资讯网
  
【每日科技网】

  你是否想过,有一天拨打浙江电信10000电话寻求帮助时,那头接听的不再是客服人员,而是一个智能语音机器人?订宾馆房间、订票、订餐、叫外卖,它统统会。由杭州云歌信息技术有限公司开发的这一智能语音机器人全自动呼叫中心,可以帮企业每年至少降低60%的人工座席成本。

  这样的好项目,杭州有不少。

  昨天,杭州市经信委、杭州市中小企业服务中心和杭州经济技术开发区经济发展局等单位,联合举行了2015“互联网+”智慧营销峰会暨2015杭州市重点推广智慧应用项目授牌发布会,对25家企业进行了授牌。

  25个项目涉及三大领域

  今年初,杭州市政府将“发展信息经济、推广智慧应用”列为一号工程。杭州市经济与信息化委员会(简称杭州市经信委)随即牵头发起征集智能应用重点推广项目,加快信息化领域新技术、新产品和新材料在本地区的推广应用,促进产业转型升级。

  此次征集主要包括三大领域:产品智慧化应用项目(包括智能化芯片、物联互联应用、嵌入式软件和智能产品开发整体解决方案或产品等)、生产管理智慧化应用项目和营销智慧化应用项目。

  经过甄选,25家企业的项目入围。这些企业中,有工厂“神经外科”手术专家之称的浙江力太科技有限公司、汽车领域“智能车间改造能手”杭州沃镭智能科技股份有限公司、能帮新手做衣服的杭州九零九缝纫有限公司、移动社交时代“让人人成为销售员”的杭州微巴信息技术有限公司等。

  杭州经济技术开发区内有不少制造企业早已开始转型,该区相关负责人告诉记者,“越来越多企业开始注重提升自主研发能力和创新能力,我们的智慧产品远比大家知道的要丰富。”

  这位负责人如数家珍:下沙不仅有全国出名的智能马桶盖,还有一支“智造”大军队伍——九阳、奥普的智慧家电越做越好。

  如何使豆浆机启动自动保护,防止溢出?杭州九阳小家电有限公司的赵克龙等9名员工自发组建了攻关小组,开发出防溢信号采集系统新结构,现已在40余款豆浆机上推广应用。通过技术改良,还使得整机的成本每台节省约1毛钱,年推广价值却超过了100万元。

  这样的例子还能举出不少,比如,普望生物已成为国内目前领先的肝硬化和肝癌诊断试剂开发公司;民营企业福膜新材料研发的特种薄膜,打破了行业进口壁垒。

  杭州智能应用技术其实很强

  “杭州市政府提出‘一号工程’,就是要将智能应用成果落到实处,鼓励互联网信息化产品服务实体经济,推进实体产业智慧化。”杭州市经信委副主任徐土松表示,杭州包括软件开发在内的信息化产业一直走在全国前列,但大多数是技术型团队,企业规模不大,知名度也不高。

  反观杭州的制造业,不乏国际知名企业和行业龙头,但由于信息不对称等因素,企业在转型升级过程中可能会绕远路去其他城市寻找合作方,浪费时间与精力成本之外,售后服务等方面也存在沟通难题。

  所以,这次项目征集活动的意义不仅仅局限于“摸底”,杭州市经信委更希望在工业企业与智能应用开发企业之间搭建信息沟通平台,让更多优秀的智能应用开发团队走到大企业面前来“亮亮相”,促成家门口的企业达成合作。

  “今后,我们还会继续开展此类项目征集活动,为杭州市的工业企业提供更多智能应用开发的合作伙伴。”徐土松透露,如果项目获得本地工业认可,并通过合作取得显著的转型升级效果的话,不排除以后会进一步向全国推荐,组团展现杭州“工业智慧”的实力水平。

  (来源:今日早报)


怎么办理东莞户口 hkjum352882.51sole.com/
恒洋资讯网